Find Us On Facebook

BREAKING

25 Agustus 2009

8 Widget Essensial Bagi Blogger Pemula

Untuk membuat tampilan blog yang elegant namun nampak sederhana tidaklah terlalu sulit. Bagi blogger pemula, awalnya akan menjadi masalah tersendiri. Namun dengan seiringnya waktu maka mengerti dengan sendirinya. Salah satu faktor yang mendukung dari sebuah tampilan blog adalah penggunaan widgets atau elemen blog.

Ada banyak widget untuk blogger yang tersedia yang langsung dapat diaplikasikan pada sebuah blog, salah satunya Follower. Namun sayangnya saya tidak akan membahas widget ini. Widget essensial yang harus dimiliki oleh sebuah blog adalah bagian terpenting yang dapat mempengaruhi trafik maupun secara estetika. Widget apa saja yang harus dimiliki oleh blogger pemula? (ini menurut saya lho...)

1.Penggunaan pemenggalan paragrap. Biasanya ditandai dengan kata Readmore, Baca selanjutnya, View Full, Full Article, dan sebagainya.
2.Kotak Komentar. Kotak komentar dipergunakan untuk memberikan pendapat visitor terhadap tulisan yang telah diposting.
3.Recent Post. Untuk melihat update postingan terbaru dengan memanfaatkan layanan RSS Feed Blogger ataupun Feedburner.
4.Recent Comment. Digunakan untuk melihat komentar-komentar yang diberikan visitor dengan layanan RSS Feed.
5.Total Post and Comment. Dengan ini visitor akan tahu seberapa banyak artikel yang telah diposting dan seberapa banyak total komentar yang diberikan visitor pada sebuah blog.
6.Popular Post. Secara tak langsung popular post akan memiliki daya tarik bagi visitor. Dengan widget ini akan diketahui artikel apa saja yang banyak dibaca dan dikomentari visitor.
7.Related Post. Menampilkan artikel yang berhubungan. Dengan cara ini akan menarik perhatian visitor untuk membuka artikel yang lainnya.
8.Buku Tamu. Fasilitas ini dapat memanfaatkan layanan dari pihak ke-tiga. Misalnya Shoutmix. Dengan Buku Tamu, visitor dengan mudah meninggalkan pesan singkat pada blog anda.

Ke delapan widget diatas sudah dilengkapi link tutorial. Semoga bermanfaat.

About ""

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus suscipit, augue quis mattis gravida, est dolor elementum felis, sed vehicula metus quam a mi. Praesent dolor felis, consectetur nec convallis vitae.

75 komentar:

  1. ew keren, makasih yaa tutorialnyaa

    BalasHapus
  2. PERTAMAX habis sob.. sisa premium sama solar.. ahaha.. jadi ga jelas gini.. keren sob.. tp masa aku editin semua postingan kus atu2 lagi ampe muka jelek dong ahaha..

    BalasHapus
  3. wih........

    mantep nih...........

    BalasHapus
  4. solarxx................
    keren sob........
    skali2 postingin tips yah

    BalasHapus
  5. Sesuai dengan judul blog ini, Menulis untuk berbagi...
    Itu terbukti... Good..
    Banyak yang sudah paham dunia perbloggeran namun banyak pula yang baru belajar. Tak ada salahnya berbagi. Karena semakin kita berbagi semakin banyak juga yang kita peroleh :)
    NICE POST.

    BalasHapus
  6. Bagus buat pemula nih..

    kok banyak orang yang Spam komentar yah.

    Di delet aja tuh yg pertamanya2.

    BalasHapus
  7. Makasih atas info menarik ini..Ada yang kurang Followers juga penting..

    BalasHapus
  8. wah psotingan yang bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya ini...

    kalo mau download lagu kunjungi disini yah http://die-perfektion.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. wah bs dicoba nih buat newbi
    makacih

    BalasHapus
  10. hai salam kenal ya ....

    gue baru belajar niih ,...

    he he he tukeran link yyuuuk ..

    BalasHapus
  11. Recommended tutorial sob...
    keep posting and have a great day

    BalasHapus
  12. Keren Ruri....!!! Sukses selalu yah...

    BalasHapus
  13. salam sobat
    nice info
    wah saya belum tuh mba,,widged yang popular post
    nanti dicoba deh,,
    trims infonya.

    BalasHapus
  14. manthb yg popular post perlu di coba tuh

    BalasHapus
  15. lumayan nih bisa belajar lebih baik....

    BalasHapus
  16. Info yang sangat bermanfaat bagi Blogger pemula, soalnya kalau pemula biasanya sih tidak tahu widget apa saja yang perlu. Kebanyakan sih semua widget di coba, akhirnya lelet dah loading blog nya(kayak blog saya dulu... ^_^!).

    BalasHapus
  17. asyikk
    bisa belajar di sni juga ni

    BalasHapus
  18. @4all :
    tutorial related post linknya sudah saya perbaiki. artinya sudah bisa diakses. mohon maaf ketidak nyamanan ini. terimakasih atas komentar yang telah masuk.

    BalasHapus
  19. sangat berguna buat newbie seperti saya tx...^_^

    BalasHapus
  20. mantap sob, informasi yang bagus...
    tapi terkadang kita suka kepancing dengan widget yang lain bahkan ads...hasilnya blog atau situs jadi tambah rame...

    BalasHapus
  21. ke-8 widget diatas, seharus terpasang didalam blog (menurut saya). jika ingin menambah widget yg lain silahkan, namun perlu diperhatikan, apakah nge-fek sama trafik atw jgn2 makin membuat berat loading blog. tata letak widget harus rapi (estetika).visitor lebih suka melihat blog yg rapi. thank 4 all.

    BalasHapus
  22. saya sangat setuju dengan ulasan tulisan diatas. semakin banyak widget yg digunakan maka semakin sesak. loading makin lama.

    BalasHapus
  23. wah.. keren banget artikelnya sob..
    memang benar sob.. aku kemaren pas pertama kali.. bingung juga.. tapi lama kelamaan alhamdulillah mulai bisa.. hihihi

    BalasHapus
  24. betul itu sob... good article bagi tutorial....

    BalasHapus
  25. Singkat dan Padat..
    Sangat berguna untuk para newbie spt saya.
    mantab, sob.

    BalasHapus
  26. Singkat padat mudah dimengerti
    Tulisan yang berguna
    makasih infonya
    salam ramadhan

    BalasHapus
  27. Bagus banget nich infonya sob,sangat bermanfaat buat newbie seperti saya.sukses selalu ya,salam indonesia damai.

    BalasHapus
  28. keren banget infonya... langsung dipraktikan

    BalasHapus
  29. Thanks infonya...
    sangat membantu ....
    SALAM KENAL...

    BalasHapus
  30. Wah serba pas emang, giliran lagi nyari beberapa topic diatas , sudah dibahas nih di blog yg keren ini , Thanks Bangeddddd...
    gw lagi nyari

    "How to Make Read More in Blogger"

    BalasHapus
  31. Wah mantaf.. nih... pas lagi nyari juga

    BalasHapus
  32. mantap saya berkunjung untuk menimba ilmu thank ya

    BalasHapus
  33. Sip infonya boss
    sangat bermanfaat nih buat pernak-pernik di blog ku he....

    BalasHapus
  34. boleh ni di coba,kayak nya ada yang belum ada di blig ku...

    BalasHapus
  35. wah telat nich...tapi g pa2x dari pada g sama sekali...sukses ya...

    BalasHapus
  36. esensial banget nih bagi para blogger, SIP!!

    BalasHapus
  37. 1.Penggunaan pemenggalan paragrap -> Sudah ada
    2.Kotak Komentar -> Sudah ada
    3.Recent Post -> belum ada
    4.Recent Comment -> Sudah ada
    5.Total Post and Comment -> belum ada
    6.Popular Post -> belum ada
    7.Related Post -> belum ada
    8.Buku Tamu -> Sudah ada

    Duh ternyata masih separo yang belum ada... tar dech q tambah... :(

    BalasHapus
  38. tapi kok untuk display post nya tetep di tampilin full ya ? meskipun read more nya udah muncul dan bisa link ke halaman baru ? any tips ? biar tampilan post nya ga di display full ?

    thanks b4

    BalasHapus
  39. bener bgt neh, tapi kadang jadi bingung mo naruh dimana kl dapet award, belum banner. padahal harus di taruh juga tuh. bisa tambah lola deh blog aku.

    BalasHapus
  40. keren nih kak Postingannya .. jadi nambah ilmu nih Tia baca artikelnya kakak. keep posting ya

    BalasHapus
  41. sudah coba pake tipsnya tetapi display postnya masih full...mohon pencerahannya lagi

    BalasHapus
  42. sudah coba pake tipsnya tetapi display postnya masih full...mohon pencerahannya lagi seperti bung bluescreen (atau ada yang salah yah?)

    BalasHapus
  43. siiiiiiiiiiiip...siiiiiiiiiiiiiiiiiip.
    mantap!

    BalasHapus
  44. wah pas tuh wat saya yang masih pemula banget

    BalasHapus
  45. bagus tuh infonya n boleh dicoba donks....

    BalasHapus
  46. keren Widget Buat pemula kyak aQ....

    BalasHapus
  47. baru tau widget yg bisa d pake pemula...ta kira hrus susah2, jd prtama kale blogging nggak masang widget

    BalasHapus
  48. semakin sedikit bukaannya semakin ringan ya bos..
    salam kenal dari Karawang nih

    BalasHapus
  49. Trim's Infonya, lengkapi juga dengan pilihan yang tidak lemot kalau dipasang!

    BalasHapus
  50. wow..
    mantap...
    langsung menuju TKP!!!
    :D

    BalasHapus
  51. postingan yang menarik singkat, jelas, dan pada..yang jelas sangat bermanfaat bagi para gapteker seperti saya ini....thanks sob

    BalasHapus
  52. wah..jd banyak dapet ilmu disini..
    trima kasih..
    salam kenal semuanya...

    BalasHapus
  53. tp, perlu dikritisi... seberapa penting dan berguna widget2 itu bagi blog kita... sebaiknya perlu dipertimbangkan penggunaan fasilitas widget tersebut. jangan sampai penggunaan widget yg kita pasang malah mengganggu nilai bog kita.

    Jangan kayak blog ku ini kacau banget... hehehe..
    http://originalfiles.blogspot.com

    BalasHapus
  54. @cms bisnis
    saya setuju sekali. penggunaan widget yg terlalu banyak menyebabkan loading blog makin berat (lama).penempatan widget yg kurang tertata juga makin membuat sesak. kalo menurut saya, kira-kira aja sob, agar ke 2 faktor tadi bisa diatasi.

    BalasHapus
  55. @ A TechnoLedge Blog
    Kalo menurut saya, shoutmix (SM) diperlukan untuk pengunjung jika ingin menyampaikan sesuatu/pesan secara cepat. selain itu juga kita akan mengetahui sapa saja yg berkunjung diblog kita. yg paling penting bisa mengikat tali silaturrahmi, asalkan tidak melakukan spamming.

    BalasHapus
  56. Tutorial yang lengkap banget.. makasih infonya

    BalasHapus
  57. hampir semua widget udah gw terapin di blog gw,,, jangan lupa dateng ya terus komen-komen, terus klik-klik deh... :)

    BalasHapus
  58. Informasi yang bermanfaat bagi saya,trims.

    BalasHapus
  59. perlu ni diterapkan di blog saya, makasih

    BalasHapus

 
Copyright © 2013 Blog Komputer Internet dan Motivasi
Design by FBTemplates | BTT