Home » » Fenomena Gempa Bumi

Fenomena Gempa Bumi

Fenomena Gempa BumiFenomena gempa bumi bukanlah hal yang baru. Ini sudah terjadi ratusan bahkan ribuan tahun yang lalu. Indonesia yang berada pada pertemuan lempeng samudera pasifit dan samudera hindia, merupakan kawasan yang rawan gempa. Masih hangat dibenak kita beberapa waktu yang lalu gempa bumi menguncang jawa barat dengan 7,3 skala richter.

Gempa bumi adalah getaran yang terjadi dipermukaan bumi. Gempa bumi biasa disebabkan oleh pergerakan kerak bumi atau disebut lempeng bumi. Kita tahu bahwa bumi berputar pada rotasinya. Pergerakan inilah yang menyebabkan pergeseran lempeng bumi. Apa bukti bumi itu berputar? Terjadinya siang dan malam, pasang surut air laut, dan sebagainya.

Gempa BumiTipe-tipe Gempa :
a.Gempa bumi tektonik disebabkan oleh perlepasan tenaga yang terjadi karena pergeseran lempengan plat tektonik seperti layaknya gelang karet ditarik dan dilepaskan dengan tiba-tiba.
b.Gempa vulkanik terjadi akibat aktivitas gunung api. Oleh karena itu, gempa ini hanya dapat dirasakan di sekitar gunung api menjelang letusan, pada saat letusan, dan beberapa saat setelah letusan.
c.Gempa runtuhan atau longsoran terjadi akibat daerah kosong di bawah lahan mengalami runtuh. Getaran yang dihasilkan akibat runtuhnya lahan hanya dirasakan di sekitar daerah yang runtuh.

Semoga postingan kali bermanfaat. Saya turut prihatin atas apa yang menimpa teman- teman yang dilanda gempa bumi di Tasikmalaya Jawa Barat. Tetap bersabar mohon perlindungan dari-Nya dan tetap waspada bahaya tsunami.

56 comments:

  1. pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    mana dirampas
    hiaaaaaaaaaaaaaaaaaat

    BalasHapus
  2. gempa kemarin di tasik masuk gempa mana om ?

    BalasHapus
  3. @kreatif
    kalo melihat dari visual, disitukan nggak ada gunung berapi, kemungkinan besar gempa tektonik.

    @mas doyok
    semangat sekali mas. ha..ha.. ngejer setoran [pertamax]

    terimakasih komentar kalian.semoga sukses.

    BalasHapus
  4. bagus nie artikelnya, jadi tahu apa itu dempa

    BalasHapus
  5. bagus nie artikelnya, jadi tahu apa itu gempa

    BalasHapus
  6. info yang sangat membantu mbak... thanks ya udah komen di rumahku... salam terkasih...

    BalasHapus
  7. turut berduka atas musibah yang menimpa saudara kita. semoga diberikan ekuatan dan ketabahan bagi keluarga yang di tinggal kan..
    KEEP BLOGING..
    " STOP DREAMING START ACTION "

    BalasHapus
  8. artikel yg bagus.

    turut berduka cita atas musibah ini.

    BalasHapus
  9. Benar-benar dahsyat, sob di bandung merasakan goncangan yang benar-benar gada duanya, kebetulan sob lagi di gedung lantai 4 sebuah kantor.. tapi alhamdulillah tidak ada yang luka, bangunan pun hanya mengalami keretakan saja.
    Namun banyak korban tewas dan luka-luka di daerah lainnya, semoga saudara2 kita di beri kekuatan dan ketabahan atas bencana yang menimpanya amii..n.

    BalasHapus
  10. wah bagus banget informasinya..

    BalasHapus
  11. Wah nambah pengalaman nih, keep post yak!!

    BalasHapus
  12. terimakasih ulasan artikelnya. bagus sekali.. mengingatkan saya semasa masih sekolah. termasuk pelajaran geografi kalo nggak salah...

    BalasHapus
  13. Waw, terinspirasi dari gempa di tasik ya, ehe he he, koment ke blogku yah, thanks

    BalasHapus
  14. @Mohanlink
    bener banget sob.. tapi saya kemas dalam bentuk sains, atw pengetahuan alam. biar nggak lupa sama pelajaran geografi sewaktu masih sma.

    BalasHapus
  15. turut berduka cita atas tragedi gempa di tasik malaya

    BalasHapus
  16. wah bagus ni artikel tambah ilmu>>>>>

    BalasHapus
  17. hm infonya kan gempa itu karena pertemuan lempeng bumi ya Asia dan Aussi....kalo bali masuk lempeng yang mana ya........?????

    BalasHapus
  18. ada cerita kalo indonesia itu letak benua atlantis, tempat peradaban manusia yang paling maju
    dan ktnya benua ini banyk bencnaya

    BalasHapus
  19. ehm...gempa ya gempa..bikin tanah bergoyang he..he...good posting friends....

    BalasHapus
  20. @kreatif
    kalo melihat dari visual, disitukan nggak ada gunung berapi, kemungkinan besar gempa tektonik.

    BalasHapus
  21. @Jhoni.
    Kira-kira aja sob. bali kan posisinya deket juga dengan australi dan asia. :)

    BalasHapus
  22. salam sobat
    siip postingannya RURI.
    ikut berduka dan prihatin dengan bencana gempa ini, semoga tabah dan tawakal buat para korban gempa.

    BalasHapus
  23. turut berduka cita aja ya.. atas kejadin ini.. moga2 amal ibadah mereka di terima disisihnya.... amien... dan di beri ketabahan yang masih ada....

    BalasHapus
  24. Ternyata Bumi kita udah tua ya mulai retak2..

    BalasHapus
  25. @Kang Suroto
    bener skali kang. bumi kan memiliki lapisan-lapisan atau disebut lempengen. lupa dah berapa lapis. dengan gaya rotasi bumi maka lempengan tsb truss bergerak. akibat gesekan lempengan tdi terjadi getaran --> gempa bumi.

    BalasHapus
  26. Takziah kepada mangsa gempa bumi

    BalasHapus
  27. Gempa Juga di Claim malaysia...

    BalasHapus
  28. Semoga Korban Gempa Tasikmalaya mendapat tempat sebaik2nya dan diberi ketabahan kepada seluruh korban yang kehilangan sanak saudara dan harta benda, Mari kita senantiasa memohon perlindungan-NYA. Sharing Yang Mantab ... Sob, semoga kita semakin peka terhadap tanda - tanda perubahan alam sehingga akan tetap waspada meskipun semua sudah diatur oleh yang Maha Kuasa.

    BalasHapus
  29. nice info sobat, salam sukses selalu

    BalasHapus
  30. 27 Mei 2006 5,9 SR.... Masih sisakan kenangan mendalam...

    BalasHapus
  31. Nice Article, sangat bermanfaat sekali, kalau leh tau dapat literatur dari mana aja bisa komplit begitu...!

    BalasHapus
  32. Hmmm tahnks infonya Sob...
    turut bersedih bwt temen2 di Tasik Malaya ya...

    BalasHapus
  33. @Chan
    Adat budaya kita byk yang diakui malaysia punya mereka. Sekarang gempa,,, sekalian aja semua utang indonesia diseluruh dunia diakui. sekalian dilunasi aja..malaysia kurang kerjaan.

    BalasHapus
  34. ngapa ya akhir2 niec sering terjadi bencana kek gihut...... ada yg salah kah..??? buatin artikelnya sob. keren pasti neich.. hehehe

    BalasHapus
  35. ih serem banget tuh, hehhehhe
    gempanya nyampe ke subang, hehhe

    BalasHapus
  36. yang jelas fenomena yang mengerikan karena akibatnya dapat memakan korban...tapi itulah rahasiaNYA....

    BalasHapus
  37. wah info menarik sekali sobat jadi tau tentang gempa dan fenomenanya makasih ya

    BalasHapus
  38. wah good info iru07...!! keep writing... tapi jangan keep "kriting"... hehehe

    BalasHapus
  39. Lam Knal.... TukarN link yuk... Linknya dh trpasng di blog List.,. Di tunggu Link nya trpasang di blog list ya...!

    BalasHapus
  40. WUIH, boleh jga artikelnya. salam kenal ya

    BalasHapus
  41. kok lempeng bumi bs bergeser ya.kira2 krn bumi kita ini udah tua atau krn apa ya?

    BalasHapus
  42. indonesiakan termasuk dalam daftar Ring Of Fire, jadi y rawan terjadi bencana, bencana2 yang tejadi di indonesia berkah ataukah musibah ?

    BalasHapus
  43. spt lapisan roti aja,,tp klo goyang wuih,,,bikin huancur

    BalasHapus
  44. satu info yang menarik buat kita semua agar lebih hati-hati dan makin tau apa musabab dari gempa yang terjadi,maka subhanallah atas segala kekuasaan tuhan yang maha dahysat,salam hangat


    www.wantduit.blogspot.com

    BalasHapus
  45. Untung di tempatku g pernah terjadi gempa,,,

    BalasHapus
  46. info yang menarik sob...
    makasih tlah berbagi

    BalasHapus
  47. benar, palagi di bulan rmadhan ini, lebih banyak tuk berbagi bagi saudara kita, banyak orang yang membeli barang yang sebetulnya tidaklah begitu penting.. jadi kayanya harus kt ulang pengertian "mubah" itu!!

    BalasHapus
  48. This is just what I was looking for. The templates are a nice idea. Good Luck
    more templates easy to download

    BalasHapus
  49. Turut Berduka Juga untuk Korban Gempa Padang, semoga tabah dan di beri Kekuatan untuk semua

    BalasHapus
  50. Ilmu bagus buat pengetahuan kawan.Ijin aku save ya

    BalasHapus
  51. tambahan ilmu nih
    tapi gempa di satu titik bisa berakibat di tempat lain ya?

    BalasHapus

Popular Posts

Follow by Email

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Blog Komputer Internet dan Motivasi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger